segunda-feira, abril 15, 2013

Sobre crianças, livros e cozinha

Você já se perguntou se nasceu para ser mãe em algum momento? Já teve dúvidas a respeito da sua capacidade de educar um filho? Já se achou a pior e mais malvada mãe do mundo? Já? A boa notícia é que isso acontece com quase todo mundo. E é super normal. Recentemente passei por momentos de reflexão a respeito deste assunto e lí dois livros que achei bem interessantes: Crianças francesas não fazem manha (Pamela Druckerman) e A culpa é da mãe (Elizabeth Monteiro). Super indico os dois livros para quem tem filhos pequenos e que busca informação a respeito de como educar os pequenos. Que fique claro que não há receita mágica para fazer isso, ninguém ainda descobriu nenhuma fórmula para dar para os pequenos depois das refeições. Mas as experiências e pesquisas dessas duas autoras são muito bacanas e importantes para pensarmos a maternidade.
Aqui em casa a gente tem vivido a experiência da impaciência. Por que raios essas crianças de hoje em dia são tão ansiosas meu pai?! No primeiro livro ao qual me referi, a autora diz que envolver a criança nas atividades culinárias pode ajudá-la a ter mais paciência. Então, queridos amigos, eis que a pessoa que vos escreve já engordou alguns quilinhos de tanto que tem passado o tempo na cozinha com a filha ultra, mega impaciente. Já fizemos muffins, bolos de chocolate, biscoitinho de queijo, arroz mexidinho, etc, etc, etc. É uma verdadeira aventura levar a pequena para a cozinha, mas ela gosta e curte quebrar ovos, colocar a mão na farinha de trigo e experimentar cada ingrediente. Nada passa longe das papilas gustativas dessa minha adorável chef. Percebi também que ela quer dar o toque especial em todas as receitas. Afinal de contas um biscoito de queijo com páprica além da quantidade indicada na receita nos dá um resultado muito mais picante. E o bicarbonato de sódio? Ah, tão legal colocar por cima dos muffins e ver que eles foram corroídos... A dica que dou para quem quer vivenciar tais experiências é ter na cozinha forminhas de muffins ou cupcakes, ter cortadores de tudo quanto é forma (estrela, coração, flor), livros de receitas para crianças, confeitos coloridos (diversão a parte!) e o que mais que você encontrar pelas lojas. Supervisão sempre e nada de mexer em fogão. Leve os ingredientes para a mesa e coloque uma cadeira mais alta para eles terem mais autonomia. Tenha certeza que as receitas nem sempre darão certo e que a bagunça é garantida. Mas a experiência é muito boa e se for feita com alguma regularidade é uma ótima forma de vivenciar momentos inesquecíveis.







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